FAQ

Дата публикации:

В соответствии с действующим законодательством не предоставляется правовая охрана идее как прообразу «какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты».

Вместе с тем идее, воплощенной в одном из следующих результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации юридических лиц), правовая охрана предоставляется (ст. 1225 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ).

  1. произведения науки, литературы и искусства
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ)
  3. базы данных
  4. исполнения
  5. фонограммы
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания)
  7. изобретения
  8. полезные модели
  9. промышленные образцы
  10. селекционные достижения
  11. топологии интегральных микросхем
  12. секреты производства (ноу-хау)
  13. фирменные наименования
  14. товарные знаки и знаки обслуживания
  15. наименования мест происхождения товаров
  16. коммерческие обозначения

Устройство может получить правовую охрану в форме патента на изобретение (действует двадцать лет) или полезную модель (действует десять лет).

Изобретение - техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению (ст. 1350 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ). Условиями патентоспособности изобретения являются: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Полезная модель - техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ). Условиями патентоспособности полезной модели являются: новизна и промышленная применимость.

Новизна технического решения определяется из уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета (даты раскрытия сущности) технического решения (изобретения, полезной модели) (Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата; Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата)

Общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которыми может ознакомиться любое лицо само, либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено.

При определении уровня техники нет ограничений ни в отношении географического положения места, где соответствующая информация, содержащаяся в раскрытии, стала доступной публике, ни в отношении языка, на котором было осуществлено раскрытие, ни в отношении давности документов, в которых осуществлено раскрытие информации. Вследствие этого информационный поиск по определению уровня техники включает в себя как патентные документы, так и любые другие источники информации.

Учебное пособие наряду с произведениями науки, литературы и искусства относится к объектам авторских прав, которые охраняются независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Авторские права распространяются как на обнародованные произведения, так и на необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме (ст. 1259 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ). Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ).

Программы для ЭВМ/БД относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения (ст. 1259 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ). Исходный код на языке программирования может быть зарегистрирован (депонирован полностью или частично) в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ/БД (ст. 1262 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ).

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (ст. 1228 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ). Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами (ст. 1258 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ). Авторам результата интеллектуальной деятельности к моменту его создания для предотвращения конфликтов в будущем следует заключить между собой договор/соглашение, в котором будет описан, оценен количественно (в процентах, долях) и признан творческий вклад каждого из них в создание совместного результата интеллектуальной деятельности.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежат личные неимущественные права, в том числе право авторства, которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми. Отказ автора от личных неимущественных прав ничтожен.

Исключительное (имущественное) право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Исключительное право может быть передано автором другому лицу или перейти к другим лицам, например, работодателю, в случае, если результат интеллектуальной деятельности является служебным (ст. 1228 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ).

Результат интеллектуальной деятельности, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным. Право авторства (личное неимущественное право) на служебный результат интеллектуальной деятельности принадлежит работнику (автору). Исключительное (имущественное) право на служебный результат интеллектуальной деятельности принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Работник имеет право на вознаграждение за использование служебного результата интеллектуальной деятельности, а также его создание, если служебным результатом интеллектуальной деятельности является изобретение, полезная модель, промышленный образец. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником (ст. 1295, ст. 1370 ГК Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ).

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем. Такой договор носит гражданско-правовой характер, и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»